Разговорник Кхуздул
|
|
CryDimon | Дата: Четверг, 23.08.2012, 14:32 | Сообщение # 1 |
Barak
Статус: Offline
| Давайте создадим такой разговорник? Хотябы исходя из оексики(я пока её подучу) - Здравствуйте(Приветствую)
- Вы из какой страны?(От куда?)
- Как вас зовут?(Имя?)
- Можете помолчать?(Если не закроешь свой рот то познакомишься с моим топором!)
- До свидания!(Убрирайся в свое орочье логово!)
З.Ы.:Помогу с дизайном, в пдф'ике оформим красиво :)
Нет Ничего Невозможного!
|
|
| |
Naugperedhel | Дата: Четверг, 23.08.2012, 19:20 | Сообщение # 2 |
Valar
| Эх, для начала бы составить словарик корней - кхуздульских и возможных кхуздульских, и из родственных языков. Как закончу старое, может возьмусь за это. Или может, вы возьметесь? Дело то простое.
Здравствуйте(Приветствую) - ну я использую "kibil ai-menu, zigil aimenu!" "Серебра вам да мифрила". Сойдет заодно как спасибо. Вы из какой страны?(От куда?) Khuzduthunul? Из гномьей страны? Как вас зовут?(Имя?) aglab? слово могло значить как "язык", "говорить" так и "слова", тут же и имя. Или исходный корень galab? Или из iglishmêk - igli/gili? Можете помолчать?(Если не закроешь свой рот то познакомишься с моим топором!) ugaglab или umaglab - "не говори". Ввиду отсутствия слова "нет" в известных словах кхуздула, взял корень UGU или UMU в Этимологиях, где корни вначале представляли валарин, родственный кхуздулу. Baruk aimenu! Топор на/в тебя. До свидания!(Убирайся в свое орочье логово!)Gundabad! Скорее как некий фразеологизм, т.к. Гундабад служил местом встреч гномов разных кланов. И Клочко считает, что abad значило "встреча". А я что "дорога" или "перекресток" - от адун. batan. Gundrukhsul! (иди) в орочью нору. Вроде так.
Встречал я тут один словарик... Эх, эту энергию да в мирных бы целях. А то напридумывать тыщу слов без всякой привязки к кхуздулу и языкам Средиземья и я могу...
aglab khuzdul!
|
|
| |
CryDimon | Дата: Пятница, 24.08.2012, 16:58 | Сообщение # 3 |
Barak
| Прикольно! Казалось бы самый "тайный" язык Толкина, а можно даже говорить! Quote (Naugperedhel) Ввиду отсутствия слова "нет" А разве в тексте к песне из фильма там враньё по поводу слова "Lu"?
Нет Ничего Невозможного!
|
|
| |
Naugperedhel | Дата: Пятница, 24.08.2012, 18:31 | Сообщение # 4 |
Valar
| Неокхуздул Сало - одна большая выдумка, стилизованная под кхуздул и арабский. Чтобы казался кхуздулом. Они же не для ардалингвистов его создавали, а так для фанов песню спеть. Халтура. А одна песня, про Дурина, которую написала Филиппа Бойенс, вообще никуда не лезет. "Кхуздульский" текст сам по себе, перевод сам по себе. О неокхуздуле у нас есть статьи на сайте. Ругательные. Некоторые моменты в нем соответствуют кхуздульским шаблонам, но многое с потолка. Lu - вероятно взято из квенийского префикса ul-, который как раз образован от праквендийского/валаринского корня UGU или UMU. Как раз от квенья кхуздул не мог взять ничего.
aglab khuzdul!
|
|
| |
CryDimon | Дата: Пятница, 31.08.2012, 11:14 | Сообщение # 5 |
Barak
| Поковырялся по материалу и словарям... Мда, эльфийских слов гораздо больше написал профессор. Надо будет выжимать из уже имеющихся слов.
Нет Ничего Невозможного!
|
|
| |
Naugperedhel | Дата: Пятница, 31.08.2012, 17:32 | Сообщение # 6 |
Valar
| Ну, юные Махалы понапридумывали слов гораздо больше, чем Профессор, но чтобы они относились хоть как то к кхуздулу... Как мне кажется, надо бы составить список корней кхуздула (+ известные формы слов): 1) из известных кхуздульских слов 2) из родственных кхуздулу языков - в первую очередь - адунайского, валарина (корни из Этимологий также могли представлять валарин, при создании Этимологий, судя по Парма Эльдаламберон 18 - хороший материал для словаря, особенно с вычеркнутыми формами, опубликованными в Виньяр Тенгвар 45, 46), из имеющихся слов древних человеческих языков (беорского, халетского, хадорского, другского, талиска). Потом - из вестрона, родственного кхуздулу через валарин черного наречия. Также подумать, какие формы можно было заимствовать из кхуздула в синдарин и наоборот. Причем надо бы отсеивать те формы в родственных языках, что могли произойти из синдарина и квенья (в адунайском, вестроне, человеческих языках). 3) Прости Махал, из выдумок кхуздуловыдумывателей (неокхуздул, кхуздул А, немецкий кхуздул)- только тех, что хоть как-то пытались анализировать структуру и фонетику кхуздула. И только там, где ничего вытянуть из кхуздула и родственных слов не получится. В формате: радикалы корня (b-r-z)- шаблон слова (1а2а3)- значение корня - (1. "красный ", 2.(возможно)"кровь"?) - исходное слово (из других языков)- исходный язык N-M (N-W-M?) - 1ô2 (1a2a3?) - "мудрый" - Nóm (nawm?)- беорский язык И т.д., и т.п. Какой-никакой запас кхуздула получится.А позже, при выработке некой грамматики кхуздула с шаблонами слов и породами глаголов - можно будет брать эти корни и творить слова. Попробую начать нечто подобное на выходных. Или вы хотите заняться?
aglab khuzdul!
|
|
| |
CryDimon | Дата: Суббота, 01.09.2012, 12:43 | Сообщение # 7 |
Barak
| Quote (Naugperedhel) Или вы хотите заняться? Предложение весьма заманчивое, но я слаб в лингвистике (английский бы доучить до нормального уровня), не говоря про языки Средиземья. Но к делу было бы интересно присоединиться!
Нет Ничего Невозможного!
|
|
| |
Naugperedhel | Дата: Понедельник, 03.09.2012, 11:24 | Сообщение # 8 |
Valar
| Лиха беда - начало! Дорогу осилит идущий! Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь. Нет Ничего Невозможного!
aglab khuzdul!
|
|
| |
CryDimon | Дата: Понедельник, 03.09.2012, 18:57 | Сообщение # 9 |
Barak
| Quote (Naugperedhel) Нет Ничего Невозможного! Да да Разгребу пару проектиков и поковыряюсь
Нет Ничего Невозможного!
|
|
| |
Naugperedhel | Дата: Среда, 05.09.2012, 13:20 | Сообщение # 10 |
Valar
| Я таки взялся за составление словаря корней кхуздула. Надеюсь, в ближайшее время закончу.
aglab khuzdul!
|
|
| |
CryDimon | Дата: Воскресенье, 09.09.2012, 20:22 | Сообщение # 11 |
Barak
| Quote (Naugperedhel) Я таки взялся за составление словаря корней кхуздула. Надеюсь, в ближайшее время закончу.
Нет Ничего Невозможного!
|
|
| |
Naugperedhel | Дата: Понедельник, 10.09.2012, 22:08 | Сообщение # 12 |
Valar
| если сам не закончусь раньше.
aglab khuzdul!
|
|
| |
CryDimon | Дата: Вторник, 11.09.2012, 20:46 | Сообщение # 13 |
Barak
|
Нет Ничего Невозможного!
|
|
| |
Naugperedhel | Дата: Среда, 12.09.2012, 15:58 | Сообщение # 14 |
Valar
| да шучу я, шучу. Мрачно шучу. Идет помаленьку.
aglab khuzdul!
|
|
| |
CryDimon | Дата: Среда, 12.09.2012, 21:50 | Сообщение # 15 |
Barak
| Ты так не шути, не пристойно кхазаду мрачно шутить
Нет Ничего Невозможного!
|
|
| |